ALERTA!
PODRÍAS ESTAR CONSUMIENDO PRODUCTOS
TÓXICOS EN TUS COMIDAS O BEBIDAS!
de Javier Flores Ferreyra, el Viernes, 24 de diciembre de 2010 a las 20:37
ALERTA! PODRÍAS ESTAR CONSUMIENDO PRODUCTOS TÓXICOS EN TUS COMIDAS O BEBIDAS!
Lista de aditivos alimentarios perjudiciales para la salud
(colorantes, edulcorantes, espesadores, estabilizadores, antioxidantes, etc)
Vía Entorno médico y Ecoaldea hago una recopilación de colorantes y aditivos que pueden tener efectos negativos en la salud. Dicen apoyarse en estudios de la oms por ejemplo aunque no enlazan a la fuente por lo que es información dudosa. No obstante ante el goteo de los colorantes que son prohibidos y que hemos consumido durante tiempo quizás merece la pena tenerla en cuenta…
Primero pongo los aditivos alimentarios sospechosos de ser perjudiciales en un lista de consulta rápida que se puede colgar en la nevera y más abajo tenéis la explicación de porque podrían resultar peligrosos:
Listado de Entorno médico:
- Siglas:
- a.s.a.a. = “atención los sensibles a aspirinas y asmáticos”,
- u.g. = “uso generalizado”.
- “almohadilla” #= Provocan alergias, asma, espasmos y otras reacciones
COLORANTES: ozocolorantes, derivados sintéticos del alquitrán.
E-102 Tartracina. a.s.a.a. y u.g. Insomnio.
E-104 Quinoleina.
LEA SIEMPRE QUE LOS CONSUMA:
E-107 Amarillo sunset 2G. a.s.a.a.
E-110 amarillo ocaso. Alergias. a.s.a.a.
E-120 Cochinilla. Obtenido del propio insecto rojo.
E-122 Carmisina, azorrubina. Urticaria e hinchazón.
E-123 Amaranto. Urticaria, a.s.a.a.
E-124 Ponceau 4r. a.s.a.a. Y u.g.
E-127 Eritrosina. Fototoxicidad u.g.
E-128 Rojo 2G. En carnicos cocidos, a.s.a.a.
E-131 Azul patente Y. Produce asma y alergia.
E-132 Carmin índigo. Alergias a.s.a.a.
E-133 Azul brillante. Guisantes lata. Alergias. a.s.a.a.
E-150 Caramelo. Refrescos de COLA.
E-151 Negro PN. Problemas intestinales, quistes.
E-153 Negro carbón. Cáncer. Gelatinas y mermelada.
E-154 Marrón FK. Mutaciones gen. Ahumados
E-155 Marrón HT. Mutaciones gen. Pesca ahumados
E-161 Naranja cantaxantina xantofilas. Sosp. Cáncer.
E-173 Aluminio. Adverso para enfermos de riñón.
E-174 Plata.
LEA SIEMPRE QUE LOS CONSUMA:
E-924 Bromato potasico. Blanq. De harina. Vómitos, dolores intestinales, destruye vitamina E, nauseas.
E-925 y E-926 Cloro y dióxido de cloro. Iguales 924.
EDULCORANTES:
E-951 Aspartamo. Inhibe el apetito en el centro nervioso, cuidado anoréxicos y niños.
E-952 Ácido ciclamico y sus sales de sodio y calcio. Cancerigeno.
LEA SIEMPRE QUE LOS CONSUMA:
E-954 Sacarina y sus sales de potasio y calcio.
Desde siempre esta considerada cancerigena.
CONSERVANTES:
E-200 Ácido sórbico. Irritación de la piel.
E-210 hasta E-219 Ácidos benzoicos y benzoatos a.s.a.a. Y u.g.
Afecta al hígado y los riñones, produce asma y alergia, común en refrescos y repostería.
E-220 al E-224 dióxidos de azufre. Diarreas.
E-226 y E-227 Sulfitos. Asma e irritación digestiva.
E-230 al E-232 binefilos, bifenol. Cáncer de vejiga.
E-236 al E-238. Ácido fórmico y formiatos.
E-239 Hexamina. Cancerigeno. Sint. Formaldehido.
Erupciones cutáneas, mutación.
Quesos y ahumados.
E-249 al E-252. Nitritos y Nitratos.
Cancerigenos, comen los glóbulos rojos, peligro para venas capilares, perdida de transporte de oxigeno.
Mezclas carnicas, embutidos.
E-280 al E-283. Propianatos. Envasados pan molde y bolleria.
Migraña y sospechoso de causar cáncer.
E-290 dióxido de carbono.
Descalcificación. Formaldehido. Produce nitrosaminas.
Gel y jabón.
POTENCIADORES DE SABOR:
E-621 al E-623. Ácidos glutámicos y otros glutamatos.
Prohibido niños. Síndrome del restaurante chino.
Afecta al desarrollo a los riñones y resta fertilidad.
E-627, E-631, E-635 Guanosina, inosina y su mezcla.
Atención enfermos de gota.
Precocinados, snacks.
E-636 y E-637 Maltol y etilmaltol.
Pan y pasteles.
E-900 dimeticona. Sosp. De sint. Formaldehido. Cáncer?
Aparece en mermeladas y zumos de piña.
E-905 Hidrocarburos minerales. Irritación.
Chicles.
ANTIOXIDANTES:
E-310 hasta E-312 Gelatos.
Perdida transporte de oxigeno en sangre.
Prohibido consumo niños. a.s.a.a. Y u.g.
E-320 BHA y E-321 BHT Butilhidroxianisol y butilhidroxitolueno. u.g.
Crean colesterol, alergia.
Se acumulan en el organismo, tumores hepáticos y retrasan el crecimiento.
E-325 al E-326 Lactatos.
E-338 Fosfatos. Reduce la absorción de calcio.
E-339 al E-343. Ortofosfatos. Perdida de concentración.
Bebidas gaseosas, embutidos.
E-370 - heptanolactona.
E-385. Sal de EDTA. Erupciones cutáneas y asma.
Jabones y gel, bebidas alcohólicas.
ESTABILIZANTES:
E-405 Alginato. Reduce la absorción de hierro.
E-406 Agar. Cola de pescado japonesa. Gelific.
En gran cantidad obstrucción intestinal.
E-407 Carragenatos. Rompe la mucosa estomacal. Sosp.cancer. u.g.
Natas y cremas.
E-430 y E-431. Esteratos. Piedras de riñón.
Panadería.
E-432 al E-436 Polioxetilenos.
E-442 Fosfatidos amonicos.
Acidez.
Pasteles.
E-450 polifosfatos.
Reduce absorción de calcio.
E-470 al E-478.
Grasas y jabones. Caramelos.
E-492 Triesterato de sorbitan.
Sensibiliza reactivo.
E-508 Cloruro potasico.
Ulceras hemorragias perforaciones intestinales.
E-513 Ácido sulfúrico.
Venenoso.
E-514 Sulfato sodico.
Retención de agua.
CON EL NOMENCLATO DE LETRA “H” SON TÓXICOS TODOS LOS SIGUIENTES:
H-3246 y 47, H-4422 y 23, H-4425, H-4435 AL 39 H-5801, H-5804 Y 5, H-5810, H-5813, H-5815 Y 16, H-6880 AL 82, H-6884, H-6887, H-7198 Y 99.
Listado de Ecoaldea:
E102 Tartrazina. colorante amarillo artificial.
Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.
Alimentos: Productos de pastelería y pescados:
Toxicidad: ALTA. Es peligroso.
Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la spirina por ejemplo.
E103 Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial.
Prohibido desde 1978 en todos los paises del mercado común.
Alimentos: pastelería y helados
Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.
E104 Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo artificial.
Inocuidad controvertida.
Alimentos: Pastelería y helados.
Toxicidad: sospechoso. Evitarlo
E105 Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos.
Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
Alimentos: pastelería y helados.
Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.
E110 Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
Alimentos: galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.
Causa urticaria y asma. No usar
107 Amarillo 2G. Colorante amaillento artificial
Alimentos: galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: peligoso! Mismos efectos que el E110.
E111 Naranja GGN.
Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común
Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
Toxicidad: peligroso!, especialmente para los niños No usar.
E120 Cochinilla o ácido carmínico.
Colorante rojo carmín.
Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.
Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos.
Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontrais, denunciadlo.
E121 Orcilla.
Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
Toxicidad: peligroso.
E122 Azorrubina.
Colorante rojo artificial.
En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.
Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.
E123 Amaranto.
Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.
Prohibido en URSS y EEUU.
Alimentos: caramelos y pastelería.
Toxicidad: peligroso.Puede producir cáncer.
E125 Escarlata G.N.
Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
Es muy dificil eliminar por el organismo.
En 1978 se prohibió en los paises del Mercado Común.
Alimentos: caramelos y pastelería.
Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.
E126 Ponceau 6R
Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
En 1978 se prohibe en todos los paises del Mercado Común.
Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.
Alimentos: frutos rojos, pastelería y caramelos.
Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.
E127 Eritrosina
Colorante rojo artificial. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
Alimentos: frutos rojos.
Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.
E128 Rojo 2G
Colorante rojo artificial. Produce alergias
Toxicidad: peligroso. Desconfiar. CANCERIGENO CONFIRMADO
E130 Azul de Antraquinona
Colorante azul artificial.
Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: peligroso, desconfiar.
E131 Azul patente V
Colorante artificial azulado.
Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: peligroso, desconfiar.
133 Azul brillante FCF
Colorante artificial azulado
Toxicidad: evitar.
E142 Verde ácido artificial.
Potencial cancerígeno
Toxicidad: Poca, pero evitarlo
E150 Caramelo
Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.
Alimentos: chocolate, bebidas, salsa de soja, etc.
Toxicidad: Evitarlo.
E151 Negro brillante BN
Colorante artificial negro.
Por la acción del calor se convierte en tóxico.
Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
Toxicidad: poca, pero yo no lo tomaría.
E152 Negro 7984
Colorante artificial negro.
Se prohibió en 1978 en los paises del Mercado Común.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: peligroso. abstenerse.
E153 Carbo medicinalis vegetalis.
Colorante negro obtenido del carbón vegetal.
Alimentos: conservas vegetales, condimetos, pastelería y galletas.
Toxicidad: Aunque no es tóxico, puese ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.
154 Marrón FK
Colorante artificial.
Del grupo de los azoicos.
Tiene los mismos efectos que el E123.
Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
Alimentos: ahumados
Toxicidad: peligroso.Sospechoso.
155 Marrón HT
Colorante marrón artificial. Grupo azoicos. Efectos como el 154.
Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.
E171 Bióxido de Titanio.
Color: blanco.
Origen: a base de titanio.
Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
Alimentos: decoración de pasteles
Toxicidad: peligroso, evitarlo.
E172 Óxidos e hidróxidos de hierro.
Colorante amarillo
Origen hierro.
Alimentos: Decorados de pastelería.
Toxicidad: No es tóxico, pero mejor evitarlo.
E173 Aluminio.
Colorante gris o plateado.
Origen: aluminio.
Inocuidad controvertida.
Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
Alimentos: pastelería.
Toxicidad: evitarlo
E174 Plata
Poco utlizado.
E175 Oro
Colorante color oro.
Origen: oro
Poco utilizado
E180 Pigmento Rubí
Colorante rojo.
Origen: sintético. Sospechoso de toxicidad.
Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
Toxicidad: evitarlo y desconfiar.
E181 Tierra sombra quemada.
Colorante color tierra.
Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
En 1978 se prohibió en todos los paises del Mercado Común.
Toxicidad: muy peligroso. Denunciad los productos.
CONSERVANTES:
E210 Ácido Benzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E211 Acido Benzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer.
Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes.
En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E212 Benzoato de Potasio
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E213 Benzoato de Calcio.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E214 P-hidroxibenzoato de Etilo.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer.
Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes.
En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E215 Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E216 P-hidroxibenzoato de Propilo.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido).
E217 Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico.
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido).
E218 P-hidroxibenzoato de metilo
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido).
E219 P-hidroxibenzoato metil de sodio
Sustancia ajena al organismo humano.
Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
En ratas redujo el crecimiento.
ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido).
E220 Anhídrido sulfuroso.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E221 Sulfato de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E222 Bisulfito de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E223 Disulfito de sodio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E224 Disulfito de potasio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo. Peligroso para los asmáticos
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E225 Disulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.Muy peligroso para los asmáticos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E226 Sulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E227 Bisulfito de calcio.
Provoca irritaciones del tubo digestivo.
Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
Toxicidad: peligroso, no tomar.
E230 Difenilo
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E231 O-fenilfenol
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E232 O-fenilfenolato
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E233 Tiabendazol
Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
Provoca afecciones renales y hepáticas.
Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E236 Ácido fórnico
Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
Es venenoso en grandes dosis.
Está prohibido en varios paises.
Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.
E237 Formiato de sodio
Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
Es venenoso en grandes dosis.
Está prohibido en varios paises.
Toxicidad: Sospechoso.
E238 Hexametilenotetramina
Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer.
(¿Dónde está la ayuda contra el cáncer si se permite esta basura en alimentos?).
Produce desarreglos intestinales o urinarios.
Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone.
En Francia se prohibió en el año 1972.
Toxicidad: peligroso. Evitar y desconfiar.
E240 Ácido bórico.
Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes “asesinos”.
Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
Prohibido en la CEE.
Alimentos: pescados y caviar.
Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.
E241 Tetraborato de sodio
Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes “asesinos”.
Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
Prohibido en la CEE.
Alimentos: pescados y caviar.
Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen
E249 Nitrito de Potasio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E250 Nitrito de sodio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E251 Nitrato de sodio.
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E252 Nitrato de Potasio
Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
Puede provocar accidentes vasculares.
Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
Toxicidad: peligroso. No tomar.
E270 Ácido láctico.
Conservante de origen natural o químico.
se utliza como acidulante.
Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.
Alimentos: bebidas y yogurs.
E280 Ácido propiónico.
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)
E281 Propionato de Sodio.
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)
E282 Propionato de calcio
No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)
E302 Ascorbato de Calcio.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E303 Diacetato de Ascorbilo.
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E304 Palmitato de ascorbilo
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
Toxicidad: ninguna.
E310 Galato de propilo
Antioxidante de origen químico.
Efectos aun desconocidos.
Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.
E311 Gelato de Octilo
Antioxidante de origen químico
En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
Se encuentra en grasas y aceites
Toxicidad: peligroso, evitar
E312 Gelato de Dodecilo
Antioxidante de origen químico
En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
Se encuentra en grasas y aceites
Toxicidad: peligroso, evitar
E320 Butilhidroxianisol o BHA
Antioxidante de origen químico.
Aumenta el colesterol, alergias.
Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
Toxicidad: peligroso, evitar
E321 Butilhidroxitol o BHT
Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.
Aumenta el colesterol, alergias.
Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
Toxicidad: peligroso, evitar
E330 Ácido cítrico
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
E331 Citrato de sodio.
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
E332 Citrato de Potasio
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
E333 Citrato de Calcio
Generalmente de origen químico.
Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
No es tóxico, pero tampoco recomendable
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